bitvazaurozay

Categories:

Даже Россия неспособна воевать против США. Иран тем более

В связи с тем, что происходит между США и Ираном, одно можно сказать с уверенностью. Мировой войны не будет. Популярные в фб сравнения гибели Сулеймани с гибелью Франца Фердинанда не имеют под собой оснований. В 1914 г. террорист убил крупного представителя великой (по тем временам) державы. И держава эта (Австро-Венгрия) объявила войну стране, которую сочла ответственной за это (Сербии). А дальше пошло-поехало, поскольку все великие державы сочли, что баланс сил может нарушиться не в их пользу, и попытались это предотвратить.

Сегодня же все наоборот: великая держава убила крупного представителя сравнительно малой страны. И у этой страны нет сил начать мировую войну. Такую войну против США даже Россия начать неспособна. А Китай, который в принципе способен, делать этой сейчас не будет.

Может ли возникнуть не мировая, а локальная война? Об этом пока судить трудно, поскольку в адекватности решений иранских властей нельзя быть уверенным (мы плохо представляем, как работает механизм принятия решений в Тегеране). И в адекватности американских решений при Трампе тоже (не факт, что президент собирает все мнения специалистов прежде чем ляпнуть что-то в твиттере).

На первый взгляд кажется, что война Америке не нужна, поскольку ее можно выиграть лишь тактически. Стратегически же Вашингтон способен лишь увязнуть в Иране, как увяз ранее в Ираке и Афганистане, не говоря уж о Вьетнаме. Поэтому вероятнее всего ожидать лишь обменов ударами, при которых Тегеран будет уверять, что карает американских террористов, а Вашингтон - что никто из американцев от иранских ударов не пострадал, зато иранцы от американских пострадали. Но есть, впрочем, в этой истории один момент, который не напоминает прошлые истории с американскими войнами.

Разбираясь с Северной Кореей, Трамп убедился в том, что невозможно давить всерьез на страну, грозящую нанести ракетно-ядерный удар. Даже если эта страна слаба во всех остальных отношениях. Поэтому если Вашингтон сочтет, что нельзя допустить появления в третьем мире новых ядерных держав, то американо-иранская война может получить совсем новый смысл. Не тот, что в случае с Ираком, Афганистаном или Вьетнамом.

Дмитрий Травин

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.